Startseite
Honig, lecker und gesund
Angebot, Preistafel
 



75 % aller Bestäubungsdienste wird von den Honigbienen erledigt. Dabei sind sie echte Alleskönner. Die Honigbienen sorgen für die Grundharmonie im Bestäubungs-konzert, wärend Wildbienen und Hummeln als Spezialisten für bestimmte Pflanzen für besondere Akzente sorgen. Damit sichert die Honigbiene die Nahrung für Menschen und Tiere. Die Biene steht an der dritten Stelle der Nutztiere (nach Rind und Schwein), was den Wert ihrer gesamten "Arbeit" betrifft.

Klimatisch bedingt sind bei uns keine so hohen Honigernten zu erzielen wie in vielen anderen Gebieten – bei uns wird in einer Höhenlage von über 500 m Seehöhe geimkert. Es gibt keine richtigen Massentrachten (wie z.B. Raps), dafür aber viele verschiedene Blumen und Kräuter. In unserer Lage bleibt den Bienen viel Zeit um den Honig ausgiebig zu bearbeiten und das macht ihn besonders wertvoll. 

Unsere Honige werden nach der Gewinnung durch das Schleudern der Waben und anschließendes Klären und Sieben in keiner Weise mehr weiter bearbeitet.  Wir bieten Ihnen ein absolut naturbelassenes Spitzenprodukt, das nicht jedes Jahr gleich schmeckt. Es ist hier fast wie bei Jahrgängen beim Wein. In jedem Jahr ist z.B. die Blütezeit der Pflanzen und die Witterung etwas anders. Das verändert auch die Komposition des Honigs durch die Bienen. 

Naturbelassener Honig hat, wegen seiner für den menschlichen Organismus optimalen Nährstoffzusammensetzung, seit jeher einen sehr hohen gesundheitlichen Stellenwert. Unser Honig enthält viele Wirkstoffe, die für die menschliche Ernährung sehr wichtig sind. Durch seinen hohen Anteil an Trauben- und Fruchtzucker wirkt er unterstützend und anregend auf den Stoffwechsel. Zu den natürlichen Inhaltsstoffen des Honigs zählen außerdem Enzyme, Mineralstoffe, Spurenelemente, Fermente und Vitamine. Er enthält zusätzlich nährstoffreiche Pollen, antibakterielle Stoffe, natürliche Aromen und Duftstoffe sowie organische Säuren. Diese Stoffe liegen zwar nur in geringer Konzentration im Honig vor, ergänzen sich jedoch gegenseitig in ihrer Wirkung. Durch die Kombination von Honig mit anderen vollwertigen Lebensmitteln wird die Ausnutzung der Nährstoffe noch verbessert. Unser wertvoller Honig ist ein gesunder Genuß.

Die verschiedenen Honigsorten bieten vielfältige aromatische Geschmacksrichtungen. Im Laufe der Zeit können sich in den flüssigen Honigsorten Zuckerkristalle bilden. Sie sind natürlichen Ursprungs, haben keinen Einfluss auf die Nährstoffzusammensetzung und sind kein Hinweis auf eine Verfälschung des Honigs.

Der naturbelassene Honig ist eines der besten Nähr- und Kräftigungsmittel, das die Natur uns bietet. Sein reicher Gehalt an natürlichen Wirkstoffen macht den Honig zu einem wichtigen Lebensmittel für die tägliche gesunde Ernährung und zu einem wertvollen Bestandteil in der Vollwerternährung. Honig ist leicht verdaulich und sehr bekömmlich.

Wegen seiner antibakteriellen Wirkung wird er seit Jahrtausenden auch bei der Wundbehandlung mit Erfolg eingesetzt. Genießen Sie unseren naturbelassenen Bienenhonig regelmäßig, denn er hat eine kräftigende Wirkung auf den Organismus, verbessert die Stoffwechselvorgänge und sorgt für ein sehr gutes Allgemeinbefinden.